WEINBERG
Unsere Weinberge befinden sich alle in Süd-, Südwestlagen, die eine Steigung bis zu 80 % aufweisen. Hierdurch neigen sich die Weinberge nahezu perfekt der Sonne entgegen, so dass sie noch bis in die frühen Abendstunden jeden kleinsten Sonnenstrahl einfangen. Gleichzeitig dient die Mosel als Reflektor, der die Sonneneinstrahlung intensiviert.
Die kargen, mineralreichen Schiefersteillagen aus urzeitigem Gestein sind ein Terroir der Extreme. Sie speichern tagsüber die Wärme optimal, die sie nachts langsam an Pflanze und Boden zurückgeben. Gerade der Schiefer ist es, der Weine mit einem einzigartigen Charakter entstehen lässt.
» elegant - mineralisch - komplex «
WEINKELLER
» Zeit geben, um perfekt zu werden «
Unsere Weine werden kühl und langsam über mehrere Wochen hinweg vergoren, teils bis in den März hinein. So entstehen Weine mit einer ausgeprägten Fruchtaromatik, natürlichen Frische und einer gewissen Saftigkeit. Nach der Gärung verweilen die jungen Weine noch lange auf der Hefe, um mehr Schmelz, Fülle und Mouthfeeling zu erlangen.
» natürlich - spontan «
Bei der Vergärung setzten wir verstärkt auf die Spontanvergärung. Hier nutzen wir die natürlichen Hefen, die sich im Weinberg auf der Beerenschale ansiedeln - im Gegensatz zur Vergärung mit industriell selektionierten Hefestämmen. Die immens breite Vielzahl an natürlichen Hefen sorgt für eine stärkere Komplexität der Weine und bringt den individuellen Charakter jedes einzelnen Weinbergs authentisch zum Ausdruck.
WEINGUT
Steillagenweinbau bedeutet Tradition, Handarbeit und Qualität, ein Trio voller Geschmack, Genuss und Erlebnis. Bei der Bewirtschaftung unserer sieben Hektar Weinberge zielen wir stets auf die Erzeugung von exzellenten Weinen für den täglichen Genuss bis hin zu edlen Spitzenweinen. Die Verfolgung dieses Ziels beginnt bereits in den Weinbergen.
Durch einen respektvollen Umgang mit der Natur, einer gewissenhaften und nachhaltigen Weinbergspflege, einer gezielten Reduktion der Ernteerträge und einer selektivenTraubenlese erhöhen wir die Traubenqualität - weniger ist mehr. Vorallem mehr Geschmack! Somit ist der Grundstein dafür gelegt, dass ausschließlich vollreife und kerngesunde Trauben in den Keller gelangen.
Ziel im Weinkeller ist es, die Frucht, Frische und den jeweiligen Charakter der einzelnen Trauben in die Flasche zu bringen. Deswegen erfolgt die Weiterverarbeitung der Trauben und Weinbereitung strikt nach dem Grundsatz "schonender Ausbau". Es wird also nur dort eingegriffen , wo es gilt, Qualität zu sichern und oder zu fördern, sodass optimalste Qualität in die Flasche kommt und letztendlich zu Ihnen ins Glas. Es ist das Streben nach Harmonie und Balance im Glas, das den Stil unserer Weine prägt.
» Neue Saison - gleiche Leidenschaft. «
Jeder neue Jahrgang differenziert sich von seinen vorherigen und stellt somit eine neue Herausforderung dar. Spüren Sie unsere ungebrochene Leidenschaft zum Wein bei einem Glas Wein in weiß oder rot. Sie werden sicherlich begeistert sein!
Ihre
Winzerfamilie Genetsch
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